Пятница, 03.05.2024, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | Вологда | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...

Вологда.

 Вологда – замечательный старинный русский город, название которого известно каждому. Где ж ты моя черноглазая, где?  В Вологде – где, где…    Слова этой знаменитой песни ансамбля «Песняры», известны каждому. Но не только упоминанием в песенном творчестве известен город Вологда. Вологда имеет богатую историю и много достопримечательностей, которые будут интересны туристам. Город Вологда находится в 497 километрах от столицы России, северо-восточнее её. Стоит город Вологда на одноименной реке. Население Вологды 280.000 человек.

 

          История Вологды связанна с новгородскими купцами. Именно новгородцы основали город, который стал перевалочным центром между реками Шексна и Сухона. Корабли, груженные различным товарам, по рекам волокли – «волоком», возможно от этого слова происходит название города – Вологда. Первое упоминание о Вологде в русских летописях датировано августом 1147 года. В Вологду из Киева пришел монах Герасим. Герасим поселился в лесу, в стороне от людей. В Вологду Герасим приходил на церковные литургии. Бывая в городе, монах осознал, что местные православные жители мало знали о своей вере. Много было в Вологде и язычников, которых Герасим желал окрестить. Монах Герасим решил  построить церковь и основать монастырь. Так, Герасим заложил Троицко Кайсаровскую обитель. В годы смутного времени монастырь сгорел. Долго жители Вологды не могли найти могилу монаха Герасима, похороненного здесь в 1178 году.  В 1649 году Герасим явился слепой женщине, и рассказал где искать его мощи. Мощи были найдены, а женщина прозрела. С тех пор у мощей Герасима совершаются чудеса и исцеления.

 

       Новгород долгое время сохранял свое влияние и власть над Вологдой. В 13 веке новгородцам пришлось воевать с Тверью, за право владеть Вологдой. Тверские князья совершали опустошительные набеги на город, не брезговали помощью татар. В 1308 году тверской князь Михаил Ярославич пытался посадить в Вологде своего наместника, но его начинание не удалось. В итоге Новгород смог отстоять Вологду от нападок Твери, а вот уберечь город от Москвы не сумели. Так в 1397 году московское войско захватило Вологду. Москва сделала ценное приобретение. Вологда была крупным торговым и ремесленным центром, развитым, красивым и отстроенным городом. Во время усобиц московских князей в середине 15 века, Вологда несколько раз попадала под удар противоборствующих сторон. Во время правления Ивана III значение Вологды возросло. Здесь хранилась часть русской казны.

 

        Во время правления Ивана Грозного, торговое значение Вологды только усилилось. Город стал настоящим центром русской торговли со странами западной Европы. Торговля осуществлялась через северные реки и белое море. В Вологде в то время было много иностранцев, образовалась немецкая слобода. Говорят Иван Грозный, даже хотел перенести в Вологду столицу. Он частенько бывал в городе, и даже приказал сделать все необходимые приготовления для строительства каменной крепости. Крепость получилось знатной, её стены имели длину в 4 километра, высота стен достигала 8 метров. В годы смутного времени крепость в Вологде сильно пострадала, её пытали реконструировать, но все тщетно. В 19 веке сохранившиеся элементы крепости окончательно исчезли.

 

       События Смутного времени впервые затронули Вологду в 1608 году. Когда войско Лжедмитрия II подошли к Вологде, местный воевода заставил население присягнуть самозванцу. Польские интервенты были довольны. В Вологде они разжились царским золотом, дорогими товарами иностранных купцов и деньгами местного люда. Народ не выдержал унижений и поборов поляков - вспыхнуло восстание. В Вологде стало формироваться ополчение, которое  двинулось на помощь Костроме, Галицу и Ярославлю. На этом беды жителей Вологды не закончились. В 1612 году поляки грабили и жгли город. В середине века в Вологде началась эпидемия, которая унесла жизни многих горожан.

 

       Во время правления Петра I, значение Вологды как крупного торгового центра уменьшилось. Был основан Санкт-Петербург, и торговала Российская Империя теперь через Балтийское море. Купцы и ремесленники переезжали в более оживленные районы. За столетие, население Вологды осталось неизменным. Несмотря на стагнацию, Вологда продолжала оставаться крупным и развитым городом. На территории Вологды действовали примерно 70 заводов и фабрик.

 

       Много в Вологде достопримечательностей. Туристу обязательно стоит ознакомиться с вологодскими музеями. В Вологде пять раз останавливался первый русский император Петр I. В городе есть музей, в котором сохранились вещи Петра Алексеевича – «Домик Петра I». Музей находится на Советском проспекте. Вологда – родина Константина Батюшкова – русского поэта, которого сам Пушкин называл своим учителем. В городе есть «Дом – музей К.Н. Батюшкова», который находится на улице носящий фамилию поэта. Есть в Вологде и своя картинная галерея – «Вологодская областная картинная галерея» - в её коллекции иконы и картины русских художников 18-20 веков. Музей находится на Кремлевской площади. Обязательно стоит сходить в музей «Мир забытых вещей», в коллекции музея представлены предметы быта дореволюционной России, очень интересно и познавательно. Не забудьте так же побывать в музее деревянного зодчества русского севера – «Архитектурно-этнографическом музее». Экспозиция музея воспроизводит облик русской деревни.

 

         Достопримечательности Вологды не ограничиваются одними музеями. Православному паломнику, здесь тоже есть что посмотреть и что посетить. Как и в любом старинном русском городе, с богатой и насыщенной историей, в Вологде много церквей и монастырей. Храмы Вологды: Софийский Собор, Рождество-Богородицкий кафедральный собор, Храм Святителя Николая во Владычной слободе, Церковь Константина и Елены, Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволке. Среди монастырей Вологды особого внимания заслуживает Спасо-Прилуцкий Мужской Монастырь.

 

           В начале повествования об истории и достопримечательностях Вологды, я привел строчку из песни. Наверное, в конце статьи к этой песни опять стоит вернуться. Помните продолжение?- в доме, где резной палисад?  Так вот, земли русского севера всегда были богаты деревом, а Вологде всегда были знатные мастера по обработке дерева, способные строить потрясающие красивые и надежные дома, вырезать замысловатые узоры. В современной Вологде сохранилось много деревянных построек старины, которые заслуживают внимания туриста. Если у Вас есть желание  и развита фантазия, то будучи в Вологде Вы можете, не имея машины времени, переместиться на столетие назад. Так, на  Пречистенской набережной, улицах Гоголя, Благовещенской и Чернышевского сохранились старинные деревянные дома, выполненные в лучших традиция русского зодчества.

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz