Пятница, 03.05.2024, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | Сочи | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...

Герб.


Основание Сочи.

Флаг


За 4 века до рождества Христова, насколько можно судить по словам греческого географа Сцилаха в извлечении французского путешественника Дюбуа-де-Момнере, где сейчас Олимпийский город Сочи, была граница между греческими племенами Гениохов и Ахеев, первых, к югу, вторых к северу. Именно близ Сочи Дюбуа-де-Момпере считал возможным найти остатки храма Геркулеса. Он думал, близ этого места находилась и греческая колония Масеетика. В 65 году до Р.Х., согласно сказанию историка Страбона (из Дюбуа-де-Мемпере) между Гениохами и Ахеями, т.е. по-видимому, в районе нашего Сочи оказываются черкесы под своим туземным именем Дзихи или Адыге, позднее они стирают своих соседей, южных и северных греков.


«Этот народ пишет римский историк живет морскими разбоями, на узких, тонких легких судах, которые поднимают до 25 человек, они нападают на купеческие корабли, страны, города и уходят в море». От этих туземцев потомки древних греков переняли обычаи, а затем слились с ними.


Через 2 века по Р.Х. греков на побережье уже нет (римский писатель Арриан), в северной части его господствуют черкесы, временно подчинявшиеся римлянам. В средние века, во время крестовых походов, мы находим на наших теперешних местах генуэзцев в 6 верстах от Сочи, на реке Псахе (ныне Мамайка) стоял генуэзский город Мамай, в 20 верстах на юг укрепление и монастырь Гетлах, впоследствии Переделанный в Годрик.


Во время борьбы русских с черкесами нашему Сочи, уже под именем Сочи, пришлось играть особенно заметную роль, здесь жили наиболее непримиримые туземцы (племя убыхов). Поэтому описания поселка, который предшествовал нынешнему городу, мы почти не имеем. Несколько слов о нем можно найти в «Воспоминаниях кавказского офицера» (Русский вестник, 1861 г.. сентябрь). Один раз он приезжал в Сочи и, по-видимому, был на месте теперешнего селения Навагинка. Эго следует из описания первого в черкесском Сочи двора, принадлежавшему богатому князю. Обширный сад, бывший на этом месте, очень долго слыл у первых поселенцев под названием «княжеского сада». Ближе к морю, по сообщениям того же офицера, попадались лишь одиночные сакли, а тот берег, где раскинулся современный Сочи, был покрыт лесом. Остатки его можно видеть в городских садах и парках.


Русское военное судно, на котором ехал упомянутый нами французский путешественник, описавший наше побережье, было встречено с берега Сочи сильным ружейным огнем и поэтому не останавливалось здесь (сер. 30-х гг.).


Наверху по реке Сочи, в трех часах езды от моря (теперешнее селение Пластунка) жил вождь убыхов Хаджи-Берзек, который в течение 26 лет вел беспрерывную с русскими борьбу от того момента (13 апреля 1838 года), когда русские овладели маленьким клочком земли на месте теперешнего Сочи (возвышенное плато на том месте, где теперь маяк и церковь) и до того дня (18 марта 1864 года), когда после битвы на реке Годлик черкесы признали себя побежденными...


В 1837 году посетил Кавказ император Николай I и обратил свое внимание на неоконченность в смысле укреплений нашей береговой линии. В то время как южные и северные пункты побережья (Сухуми, Гагры и даже Адлер с одной стороны, Новороссийск и Геленджик с другой) были уже во власти русских, селение Сочи оставалось в руках черкесов. «Нужно укрепиться к северу от мыса Константииовского (Адлер) при устье Сочи, Туапсе или в другом месте. При этом надлежит истребить ближайшие аулы». Так понимал дело колонизаций края император Николай I. Часть осуществления этой нелегкой задачи выпала на долю г.-м. (генерал-майора) Симборского. Уже в 1838 г. в апреле месяце, Симборский собрал свой отряд в г. Сухуми и направился в Сочи. В его распоряжении были: 2 батальона Мингрельского егерского полка, 3 батальона Эриванского карабинерского, 1-я пионерская рота Кавказского саперного батальона, Сводно-Горная батарей, Имеритинская, Абхазская, Гурийская и Мингрельская милиция. С моря действия наших войск поддерживал контр- адмирал Артюхов: под прикрытием его эскадры наш десант и пошел на берег...


Взятие Сочи состоялось 13 апреля. Г.М. Симборский описывает это дело следующим образом:

«В три с половиной часа дан был сигнал открыть с военных судов огонь по берегу, усеянному завалами и занятому неприятелем, а в четыре часа первое отделение десантных войск было уже на берегу, где, устремись на высоту, лежащую вправо от места высадки, заняли ее и часть плоской вершины, не взирая на отчаянное сопротивление горцев, собравшихся во множестве на этом пункте. Неприятель, скрывавшийся в ущелье на противоположной стороне высоты, усиливался с каждым мгновением. Абхазская милиция, занявшая гору близ самой кручи, падающей отвесно в сторону моря, была отброшена и спустилась обратно в долину; 3-я карабинерская рота Мингрельского егерского полка удерживалась еще на вершине горы и успела взвести туда одно горное орудие; 7-я и 8-я егерские роты, составляя переднюю цепь, соединились правым флангом с ротой, занявшей гору, и, подкрепленная Имеретинской и Гурийской милициями, вела жаркую перестрелку с черкесами, засевшими по лесистому скату отрога горы, составляющей почти прямой угол с вышеупомянутой горой. Левый фланг, обозначенный рекою Соча-пста, прикрывала 9-я егерская рота;


2- й батальон Мингрельского егерского полка только что успел выйти на берег и выстроиться в колонну. Видя опасное положение пехоты правого фланга, увлеченной чрезмерной пылкостью, я подкрепил ее немедленно двумя ротами второго батальона и взводом горной артиллерии, а вслед за тем и остальными двумя. Меры этой было достаточно, чтобы встать твердою ногою на вершину и занять большую половину разбросанного на ней селения Сочи. Между тем, не взирая на быстроту, с которой направленное подкрепление заняло вершину горы, 3-я карабинерская рота была отсечена многочисленным исступленным неприятелем, причем, горный единорог, ущемленный между деревьев, остался в руках его. Чтобы завершить занятие всей плоской поверхности горы и находящегося на ней селения, посланные мною за предыдущими еще две роты Эриванскош карабинерского полка при двух легких орудиях;


3- й легкой батареи. С этим вместе неприятель был прогнан с вершины и покатости горы, на которой 2 батальона Мингрельского егерского полка расположились бивуаками, остальные войска заняли пространство между подножием горы и рекою, наблюдая фронтом лежащую между ними долину, левым флангом противоположный лесистый берег Сочи-псга. Таким образом, по трехчасовом деле кончилось занятие предназначенного отряду места. Дело обошлось нашим войскам убитыми 1 офицер и 30 нижних чинов, ранеными 5 офицеров и 172 нижних чинов. Более серьезными считали потери неприятеля, но они оставили на месте только 21 убитых. Было взято в плен у них 3 человека, из которых 2 умерло от ран». Итак, на том месте, где прежде сходились границы гениохов и ахеев, где затем впервые внедрились черкесы (адыге), теперь приобретают господство русские. В ближайшие дни после описанного нами особенно серьезных действий с черкесами не было. 23-го апреля состоялась закладка крепости. Событие это совпало с днем тезоименитства Государыни Императрицы Александры Феодоровны (супруги императора Николая I) и поэтому наше теперешнее Сочи было повелено именовать «Александрией».


24 апреля т.е. на другой день после закладки крепости, русские войска подверглись такому жестокому штурму со стороны черкесов, что первоначально были выбиты из своих позиций (плато, где маяк и церковь) и сброшены вниз к реке, но затемно, хотя с трудом, заняли вновь укрепление.


В самом деле, сильным штормом на море 30-го и 31-го мая. т.е. через 1,5 месяца после того, как мы водворились в Сочи, здесь под крепостью, на прибрежной полосе реки (место теперешнего нижнего парка) выбросило военное судно «Варна», Для спасения экипажа его от черкесов пришлось отправить несколько рог пехоты и батальон стрелков. Второе судно «Мессемврия» было выброшено с другой стороны крепости в верстах 2-х от нее, на месте теперешнего Ермоловского парка. Здесь положение оказалось без сравнения хуже, спасти экипаж «М'ессемврии» оказалось труднее и дороже, чем: занять крепость Сочи. Приходилось бороться и с морем, и с черкесами, вступившими в ожесточенную схватку с нашими войсками, вышедшими для спасения судна, на протяжении всего 2-х верстного расстояния. Дело это обошлось в 211 человек, вышедших из строя, из которых 55 человек убитых. Таким образом, с обеих сторон форт «Александрия» был совершенно отрезанным от своих соседей, он мог существовать лишь благодаря подвозу свежих людей и припасов с моря, ведя беспрерывную борьбу с черкесами и крайне медленно увеличивая занятую отрядом площадь. В конце июля описываемого нами 1838 года работы по оборудованию форта «Александрия» были закончены. В самом центре его, по рассказам старожилов, находились остатки круглого, похожего на храм, каменного здания (из дикого камня, который пошел для сооружения на его месте теперешнего храма).


Со стороны к реке Сочи была устроена каменная башня (из керченского известняка) в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев, В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска увезены. Насколько тяжело было положение оставшихся, можно судить по тому, что в один месяц из этих 400 заболело 100 и умерло 5. Просуществовав в таких условиях год, осенью 1839-го гарнизон Сочи подвергся вновь жестокому штурму черкесов и с таким мужеством, хотя и с большой потерей для себя, отбил его, что черкесы оставили сочинцев в покое. В 1840 году, когда была взята неприятелем значительная часть укреплений, выстроенных против него на побережье, Сочи не подвергался штурму, несмотря на то, что соседом его, как мы уже говорили, был Хаджи-Берзек.


Сильное кровопролитие имело место затем в 1842 году, когда русские войска предприняли движение на юг и на север от Сочи. После этого некоторое замирание края, но ненадолго. В 1847 году черкесы вновь пытались взять Сочи и вновь неуспешно. В 1854-ом году ввиду событий Севастопольской кампании с форта Навагинского наши войска были сняты. Новая и последняя битва с черкесами имела место лишь в 1863-1864 году. После битвы при реке Годлик, где генерал Гейман со своим Даховским полком разбил убыхов, они признали себя побежденными и решили переселиться в Турцию. Таким образом устье Сочи было вновь занято нашими войсками 25-го марта 1964 года. После чего черкесы начали постепенно уходить в Турцию, а на месте их г. Геймана Сочи получило название Даховского полка. Массовое выселение черкесов нечто подобное тому, что происходило в далекие времена, когда приходили и уходили народы, по рассказам старожилов, имело место в 1869 году. Утомленные долгой борьбой, они окончательно обеднели и до пояса были голыми...».

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz