Пятница, 03.05.2024, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | РОСТОВ | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...

Основание города.

 

На территории города имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад, но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого (1695—1696 годы), который обратил внимание на урочище с источником под названием «Богатый колодезь».

 

Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню:       Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь".    

                                                                

 

Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма.

 

В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у «Богатого колодезя» по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана.

 

6 апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652—1709), незадолго до этого причисленного к лику святых Русской православной церковью. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта.

 

Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов.

 

В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали город Нор-Нахичеван. В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И. Е. Старов.

 

9 августа 1797 года крепость и Нахичеван вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии. Поскольку крепость к тому времени утратила своё военное значение, указом Александра I от 17 августа 1807 года она получила статус уездного города.

 

XIX век.                                                          

 

2 августа 1811 года город получил свой герб, при этом изображение герба в Ростов прислано не было. В Ростов из Петербурга поступило только словесное описание герба. Из-за неверного толкования описания художником был изготовлен так называемый «неправильный» герб города, который использовался вплоть до 1900 года. Лишь в 1900 году «неправильный» герб был заменён правильным, который и сейчас (с 1996 года) является символом города. С 1920 по 1967 год городской герб не использовался вовсе. В 1967 году, к 50-летию советской власти, был принят советский герб Ростова-на-Дону. Но использовался он лишь в декоративных целях.

 

В 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу.

 

Следы венецианцев.

 

 Первые задокументированные раскопки Кобякова городища начались ещё более пяти веков назад. Ноябрьским вечером 1437 года семеро итальянских купцов из Таны (нынешнего Азова) собрались в доме одного из них. В их числе был и некий господин Иосафат Барбаро. В тот вечер, накануне дня святой Екатерины, они обсуждали историю, рассказанную человеком по имени Гульбетдин: о кладе, зарытом в одном из курганов неподалёку от Таны. В тот же вечер купцы пришли к соглашению отправиться на раскопки этого клада и скрепили своё решение клятвой.

 

 Это общедоступная версия, которую выдвигают историки. Кстати, мистики связывают имя Барбаро с одной из самых зловещих легенд в Италии. Давным-давно жители островов Лагуны, где позже был основан итальянский город Венеция, приносили жертвы некоему чудовищу, обитавшему в окрестных водах.

 

 Предания говорят, что это был чудовищных размеров крокодил, который наводил ужас на местных жителей. Выбранных жертв с завязанным ртом бросали в воды Лагуны, а палачи спешили поскорее убраться со злополучного места. Вода в тех местах была тёмной от крови, а один из островов был завален костями растерзанных жертв.

                                                                 

 Казалось бы, что это просто страшилка, очень далёкая и от наших дней, и от Донской земли. Но в наших историях есть одно важное совпадение — самыми ярыми адептами такой кровавой системы жертвоприношений была итальянская дворянская семья Барбаро. Они состояли в церкви Кровавых святых и занимались «красной магией» — культом крови, который стал потом основой всех легенд о вампирах.

 

 Гербом тёмного семейства был алый круг на серебристом фоне — напоминание о поступке одного из членов семьи, адмирала Барбаро. Во время боя он отрубил руку мавру, сорвал с головы иноверца тюрбан и кровоточащим обрубком руки провёл на размотанном полотнище красный круг. А потом в знак победы поднял новый флаг на мачту своего корабля. Из истории оккультизма известно также, что некоторые из этих Кровавых святых рыскали по всему свету в поисках магических предметов, а также остатков невообразимо древних колдовских знаний.

 

 Иосафат Барбаро со товарищи наняли 120 купцов, которым платили золотом, и отправились к кургану. Они снарядили сюда две экспедиции, собственноручно выносили землю вместе с нанятыми работниками, потратили огромное количество золота, но так и не нашли никаких сокровищ, кроме половины маленькой ручки от серебряного котелка. Сверху на ней, как насмешка над искателями, была змеиная головка. Тем не менее Барбаро не огорчился этим фактом и потом, в своих дневниковых записях, которые стали известны как «Путешествие в Тану», отметил: «…Мы нашли всё, как и было предсказано. Поэтому мы ещё более уверовали в то, что нам говорилось…»

 

 Сейчас уже практически невозможно выяснить, что именно искали и что нашли в кургане Кобяковского городища венецианские купцы, но можно с большой долей уверенности приписать им строительство подземной «крипты» — пещерной церкви византийского времени. На сегодняшний день эта ритуальная постройка, в которой был сооружён жертвенник, уже почти разрушена.

 

 Сложно также представить, какие именно сокровища привлекли в наши края потомка кровавого рода Барбаро, который потратил на эти раскопки огромную сумму золотом и опирался только на ненадежные сведения Гульбетдина, который сам в городище ничего не нашёл. Возможно, среди обломков невероятно древнего города Кровавые святые всё-таки отыскали подтверждение своей веры и следы старинных магических артефактов. Но сегодня об этом можно только гадать.

Чудовище военных катакомб.                                        

 

 Среди легенд, которые уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, есть и история, намного более близкая к нашим дням. В 1949 году под тем местом, где сейчас стоит ресторан «Океан», военные планировали разместить подземный штаб СКВО.

 

 Обследовать катакомбы древнего города отправили двух солдат. Первая вылазка под землю прошла благополучно — солдаты обнаружили пещеру и ряд разветвлённых подземных галерей. Когда после второй вылазки солдаты долго не возвращались и перестали отвечать на условные сигналы, то наверху забеспокоились и вытащили на свет телефонный кабель, через который связывались с маленьким отрядом под землёй. Конец кабеля был размочален и залит кровью.

 

 На помощь пропавшим отправились спасатели. Сколько они пробыли под землёй — неизвестно, но вернулись они вместе с трупами неудачливых разведчиков. Очевидцы этого события утверждали, что тела погибших были сильно изувечены — у одного не было головы, а у другого была полностью искромсана нижняя половина туловища.

 

 За давностью лет уже сложно установить, что именно произошло тогда под землёй и сколько в этой истории правды, а сколько вымысла. Но то, что можно утверждать достоверно, — под рестораном «Океан» есть пока не разведанные подземные катакомбы, куда не отваживаются забираться даже самые отчаянные копатели. Казалось бы, город — не иголка в стоге сена, огромную сеть катакомб площадью около пяти гектаров скрыть сложно, но сейчас почти невозможно попасть под землю и увидеть древние лабиринты, спрятанные почти под самым нашим носом.

 

 

Меоты и вино трёхтысячелетней выдержки .                                                      

 

 Но легенды легендами, а историки делают на развалинах городища свои, не менее удивительные находки. Многие недооценивают историю Ростовской области и считают, что цивилизация здесь началась с приходом казаков, а до этого донские степи несколько сот лет бороздили дикие кочевники. Но Кобяковское городище и огромный некрополь рядом с ним — одно из доказательств, что мы плохо знаем свою историю. Первый раз наши предки выбрали место сегодняшнего северо-восточного въезда в Ростов для своего поселения в 10 веке до н.э. Видимо земля над берегом реки была настолько удобной, что города здесь появлялись ещё дважды — в 1–3 веке н.э. и уже в 11–13 веках.

 

 Заниматься официальными раскопками города и захоронения археологи начали только в 1955 году. Как выяснили учёные, первыми на этом месте поселились жители из Прикубанья. Это были люди, которые занимались разведением домашнего скота, земледелием и рыболовством. Следующими жителями городища стали меоты. В 8 веке до н.э. боспорский царь Полемон решил наказать отделившийся от царства греческий город Танаис. Он отправил на Дон войско и расправился с горожанами. С этого времени в Кобяковке поселились земледельцы меоты, которые, вероятно, присматривали за непокорными жителями Танаиса. Пришельцам приглянулись холмы древнего городища, окружённые валами и рвами, и они поселились прямо здесь.

 

 Главное отличие новых поселенцев состояло в том, что их основным занятием стала торговля с городами Боспорского царства и обмен товарами с кочевниками-сарматами, которые обитали здесь же в степях. В меотские города поступали товары, которые пользовались большим спросом у кочевников — оливковое масло, красивая краснолаковая и стеклянная посуда, украшения из металлов, поделочных камней и стекла. Но самым популярным товаром у степных обитателей было вино. В древнем городе археологи обнаружили запечатанные кувшины с этим напитком трёхтысячелетней выдержки. Взамен же донские города поставляли зерно, популярную в боспорских городах солёную донскую рыбу и рабов, захваченных сарматами во время военных походов.

Тайны степных пирамид.

 

 Но красноречивее всего говорят о той позднебронзовой культуре даже не города, а некрополи. Потому что, как и в Египте, «степные пирамиды» сооружали намного старательнее и основательней, чем земные жилища. Потому что каменные надземные дома были на несколько десятков лет, а посмертные — на целую вечность.

 

 Несмотря на то что некрополь близ Кобякова городища давно привлекал торговые организации, как чрезвычайно удобное и выгодное в коммерческом плане место возле трассы, интенсивные раскопки там начались совсем недавно.

 

 Археологическая группа работала около двух с половиной месяцев, было найдено 412 могил. Этот курган представляет огромную археологическую ценность, так как здесь есть погребения трёх разных эпох.

 

 Учёные признаются, что до них здесь уже побывали чёрные копатели могил. Причём, если некоторые из них хаотично разрушали захоронения, ворошили кости и явно не знали, где и что искать, то другие точно знали, где располагаются могилы (которые, к слову, имели необычную форму и с одной стороны были завалены тушами жертвенных животных), проделывали аккуратный вход и выносили из погребения только верхнюю часть туловища, где располагались основные ценности — золотые и бронзовые украшения, серьги, гривны, подвески. Всё же те человеческие останки, которые были найдены археологами в раскопках 2007 года, были тщательно исследованы и закопаны рядом с местом прежнего захоронения.

 

 Кстати, интересный факт: по записям, сделанным археологами, которые работали на Кобяковском некрополе, можно судить, что примерно у 10% людей, предположительно у местной знати, явно деформированная форма черепа. Он у них значительно длиннее, чем у обычного человека, и имеет яйцевидную форму, как в фильмах изображают инопланетян. Учёные предполагают, что это из-за того, что люди, принадлежащие к некому социальному слою, с самого раннего детства носили тугие головные повязки, из-за которых череп и деформировался... Но кто знает, какие на самом деле тайны скрывает в себе Кобяковское городище...

SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz