Пятница, 03.05.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | Калининград | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...



Калининград.


Говоря о Калининграде, нельзя понять всего, не рассказав историю его вхождения в состав Советского Союза. А дело было так.

 

С 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме проходила конференция. На ней решались вопросы послевоенного политического, экономического и территориального устройства Европы - в развитие решений Тегеранской конференции, которая проходила в ноябре -- декабре 1943 года. Потсдамская конференция решила: отторгнуть от Германии провинцию Восточная Пруссия, поделив ее территорию между Советским Союзом и Польшей. В связи с этим решением к Советскому Союзу отошел город Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией Земландского полуострова, включающей и Мемельскую область (ныне территория Литовской Республики). Остальная часть Восточной Пруссии, примерно две трети ее, была присоединена к Польше. Так с августа 1945 года началась новая, послевоенная история этой древней земли.

В период боевых действий по ликвидации Восточно-Прусской группировки вермахта многие города и поселки, заблаговременно превращенные немцами в оборонительные узлы, сильно пострадали, а некоторые вообще были стерты с лица земли - шла страшная, жестокая война. Прусская земля обезлюдела. Кто имел возможность и был побогаче - уехали, убежали. Трагедию тех дней очевидцы характеризовали так: ни из одной трубы разбросанных усадеб не поднимался дым. Усадьбы казались вымершими... Кёнигсберг - один из красивейших городов Европы -- практически был уничтожен. Причем первый, главный удар по нему был нанесен не советскими войсками, а силами английской стратегической авиации, которая провела воздушную операцию "Кёнигсберг" в ночь с 26 на 27 и с 29 на 30 августа 1944 года. Это была крупнейшая воздушная атака "возмездия" союзников периода второй мировой войны. В ней участвовало 189 тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер", сбросивших на город в общей сложности свыше полутора тысяч фугасных и зажигательных бомб. В результате городские постройки были разрушены на пятьдесят процентов, промышленный потенциал - на сорок. Около 200 тысяч немцев остались без крова. Залпы штурма Кёнигсберга отгремели в апреле 1945 года, и после английских бомбардировок город был страшен.

Кёнигсберг достался Советскому Союзу скорее как географическое понятие. В памяти первых российских поселенцев город был грудой развалин - часто весьма экзотических. Порты, заводы Кёнигсберга - вагоностроительный, судостроительный, газовый, целлюлозно-бумажный - все было мертво. Серьезно пострадали дамбы, взорванные самими немцами при отступлении. В состоянии абсолютного упадка находилось сельское хозяйство. Так что не рай достался русским... Казалось, никаких человеческих сил не хватит, чтобы разгрести и убрать руины, восстановить и построить все заново. Но уже тогда, в мае 45-го, штаб инженерных войск армии приступил к разработке плана первоочередных работ по восстановлению города. А 17 мая 45-го первый военный комендант Кёнигсберга М.В. Смирнов подписал документ под названием "Временная инструкция по организации временного гражданского управления в г. Кёнигсберге". Эта инструкция регламентировала, как отныне должно было жить мирное немецкое население, а главное - как скорей организовать работу местной промышленности, как снова начать лов рыбы в заливе, как организовать торговлю, массовый засев огородов, медицинскую помощь, как открыть школы.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР - наша главная тогда власть -- принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе СССР". А через четыре месяца, 4 июля, также указом Президиума Верховного Совета СССР городу было дано новое имя - Калининград. Область соответственно стала называться Калининградской. Почему так назвали? Да потому, что в июне 46-го скончался Михаил Иванович Калинин - по сути бессменный руководитель верховного органа Советской власти. И хотя в то время город Тверь назывался Калининым, решили имя "всесоюзного старосты" увековечить еще раз.

Судьба коренного населения - немцев, конечно же, была трагической. Не все немцы, как Эрик Кох, гауляйтер Восточной Пруссии, считали, что "мы не капитулируем. Русские не пройдут...". Русские прошли, а трезвомыслящие немцы еще в октябре 1944 года приступили к принудительной эвакуации гражданского населения в центральные и западные районы Германии. В этот период из города и области выехало более 600 тысяч человек. Другая часть немецкого населения в панике бросилась в направлении балтийского побережья, надеясь спастись морским путем. Но немногим это удалось. Немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" с несколькими тысячами военнослужащих и эвакуированных на борту был потоплен экипажем подводной лодки "С-13" под командованием А.И. Маринеско.

Значительное количество коренного населения - немцев - погибли в это лихолетье от голода, холода, болезней. Надо сказать, что голод начал прибирать их еще до прихода советских войск. Когда в город и область пришли наши войска, немцев стали подкармливать, особенно детей, но много ли мог дать не всегда сам сытый русский солдат? Голодными были и первые советские поселенцы, прибывавшие в Калининградскую область из глубины страны.

О депортации немцев с территории Кёнигсберга и области первыми заговорили не русские, а сами немцы, ибо понимали: все это - следствие той страшной, агрессивной войны, которую начала сама Германия. А юридическим основанием депортации немцев с территории всей Восточной Пруссии явились Потсдамские соглашения. Потсдамская конференция приняла Постановление об упорядоченном перемещении германского населения. В нем говорилось, что Контрольный Совет в Германии должен особо обратить внимание на вопрос справедливого распределения немцев по всем зонам оккупации. Этот Совет должен был следить за временем и скоростью распределения немцев по зонам оккупации, "исходя из конкретной ситуации в Германии". В основу этих решений была положена политика стран-победительниц, и прежде всего Великобритании, преследующей целью ослабить Германию настолько, чтобы исключить с ее стороны рецидив агрессии. Перед началом депортации немцев были приняты два постановления Совета Министров СССР под одним названием "О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации Германии": одно - в октябре 1947 года, второе - в феврале 1948 года. Этими постановлениями Калининградскому облисполкому вменялось в обязанность определить судьбу оставшегося от немцев имущества. Проще говоря, реализовать его, а доход направить в пользу государства. А для перевозки немецкого населения использовать подвижной железнодорожный состав, не только приписанный к калининградскому отделению железной дороги, но и поезда, которыми доставлялись в Калининград оборудование для портов, вагонзавода и других предприятий. Немцы уже загодя знали, что им предстоит переселение, и, будучи законопослушными, не допускали никаких эксцессов. Однако для конкретных людей это была трагедия. Советские власти, в общем, понимали эту трагедию и, как могли, старались обойтись с людьми по-человечески. А в ноябре 1948 года в Москву пошло донесение: "итого" в Германию было отправлено 48 эшелонов, в которых находилось более 102 тысяч немцев-переселенцев.

Советский Союз произвел депортацию немецкого населения с территории Калининграда и области позже поляков и более качественно - с меньшими накладками. Многие немцы, особенно прошедшие фронт, трезво понимали все происходящее и, как говорится, зла на победителей не держали. По крайней мере, не зацикливались на этом. Моя старшая сестра, приехавшая в Калининград с мужем-военным в январе 1948 года, помнит свои разговоры с хозяевами дома, где им пришлось поселиться, - сестра владела немецким. Исхудавшие до самой последней степени, но продолжавшие тщательно убирать двор и выдергивать травиночки, росшие не там, где нужно, хозяева дома готовы были к переселению и понимали: это возмездие за Гитлера...

Сейчас, по прошествии стольких лет, больно за этих людей, за их мучения - виноваты почти всегда правители. Но еще больше жаль своих людей, что миллионами полегли на полях сражений. Одно надо сказать: не мы войну развязали. Но мы ее выиграли. А потому - то, что случилось с немцами в Кёнигсберге, - не наша вина. Это следует понимать и помнить, хотя человеческая память не всегда объективна и очень избирательна. Человеку свойственно забывать и по-своему интерпретировать события в выгодном для себя свете. Поэтому мы и немцы часто по-разному смотрим на одни и те же события. Им хочется забыть - или хотя бы сгладить! - все зверства фашизма. Мы тоже бывали хороши, когда с энтузиазмом пели: "...Славный русский город - наш Калининград..."

1946 год выдался в стране неурожайным. Напитанная кровью земля словно бы решила наказать за содеянное. Людей настиг страшный голод. Но в Калининграде и области этот голод не так сильно чувствовался -- море, рыба. Да какая! Она, слава Богу, и до сей поры ловится отменная. Однако продовольствия - особенно хлеба - в те тяжелые годы не хватало. А властям надо было накормить не только своих, но и немцев (до их депортации), выползавших из щелей, траншей, где они прятались в дни штурма и бомбежек. Это были старики, женщины, дети. Штатным расписанием питание для них не было предусмотрено, но надо было делиться. И наши делились...

Область и город надо было заселять людьми - новыми, российскими, хотя "оставшиеся от войны" немцы продолжали еще жить на своих местах. Город и область выглядели безлюдными, и Совет Министров СССР принимает Постановление "О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области". В нем досконально расписывалось, откуда и сколько на добровольных началах переселять сюда российских людей, какие им положены льготы и прочее.

Конечно, соглашались ехать только те, которым нечего было терять, кто в лихую военную годину остался безо всего. У кого что-то имелось на родине, не ехали. Существовала, правда, и другая категория лиц, приехавших на новые земли, - партийцы. То есть те, кто не мог пренебречь указанием коммунистической партии. Таких было много.

 

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz