Пятница, 03.05.2024, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | СУЗДАЛЬ | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...

                                

                 СУЗДАЛЬ.

Суздаль — город-заповедник, в котором бережно охраняются замечательные памятники архитектуры, составляющие единственный в своем роде ансамбль. Суздаль, один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописи под 1024 годом.

 

Возник он на месте еще более древнего поселения. Археологические раскопки свидетельствуют, что этот край был населен еще в VIII—IX веках. С начала XI века Суздаль входил в состав древнерусского государства. Из летописи известно, что в 1024 году в суздальской земле произошло большое восстание земледельцев смердов, В конце XI века суздальские земли стали уделом Владимира Мономаха.

 

                           

Во время войны между князьями в 1094 году Суздаль был сожжен. Через 11 лет город снова пострадал от нападения камских болгар. С началом распада древнерусского государства на отдельные княжества выделяется и Ростово-Суздальская земля, а Суздаль, став стольным городом, начинает играть роль политического центра. Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, первый самостоятельный князь Ростово-Суздальской земли, делает Суздаль своей столицей. При Юрии княжество расширяется: на север — до Белого озера, на восток — до Волги, на запад —до земель новгородских и смоленских, на юг —до рязанских. Свой загородный дворец Юрий устраивает близ Суздаля — в Кидекше.

                                   

После смерти Юрия его сын Андрей Боголюбский перенес сто лицу во Владимир, и политическое значение Суздаля стало падать. После княжения Всеволода III, младшего брата Андрея Боголюбского, в начале XIII века Владимиро-Суздальское княжество распадается на части, и Суздаль еще более утрачивает значение политического центра. В 1238 году на Суздаль обрушились полчища Батыя. Город был опустошен и сожжен. Жителей частью перебили, частью увели в плен, спаслись немногие. Со временем город постепенно восстанавливается. Суздальцы не раз выступали против монголо-татарского ига. Большое восстание против иноземных угнетателей произошло в 1262 году.

С ростом и усилением Московского княжества суздальские князья начали борьбу с Москвой, стремясь сохранить свою самостоятельность. В середине XIV века они объединились с нижегородскими князьями и образовали Суздальски-Нижегородское княжество со столицей в Нижнем Новгороде. Однако в 1392 году это княжество пало, и Суздаль полностью утратил свое политическое значение. С конца XV века Суздаль входит в число «замосковных» городов. В XVI веке в нем после долгого перерыва начинается строительство каменных храмов, но теперь уже на средства московской казны. В 1565 году Суздаль, как и ряд других городов, был взят Иваном Грозным в опричнину. Тяжелые времена для города наступили в XVII веке. Вначале его дважды разоряли польские интервенты. В городском посаде и слободах осталось после этого всего 78 дворов. Большинство церквей, каменных и деревянных, было разрушено. Жители разбрелись по окрестностям. Не успел город оправиться, как в 1634 году на него напали крымские татары, а через 10 лет значительную часть посада уничтожил пожар. В 1654—1655 годах эпидемия «моровой язвы» погубила более тысячи человек — почти половину населения города.

                                   

Лишь во второй половине XVII века город начинает возрождаться после всех бед. Стали отстраиваться монастыри, была воздвигнута новая крепостная кремлевская стена с башнями и воротами. Особенно большие работы развернулись в конце XVII века. Лет за 20—30 было сооружено много каменных храмов, архиерейские палаты, монастырские здания. Строительство шло главным образом за счет труда тысяч крепостных. Огромные доходы суздальским монастырям приносили принадлежавшие им земли, леса, водоемы, соляные варницы.         

 

                                     

В XVIII веке Суздаль оставался небольшим городком с незначительным населением. В 1711 году в нем было около 540 дворов, и славился он лишь монастырями, обилием церквей и историческим прошлым. В 1719 году пожар уничтожил множество деревянных построек, сгорели городские укрепления, пострадали и каменные здания. После этого пожара рубленые стены городских укреплений не возобновлялись. Основное строительство происходило на средства посадских людей —купцов. Было возведено около 30 приходских храмов, которые и завершили архитектурный ансамбль Суздаля. В 1788 году был утвержден новый план застройки города, незначительно изменивший прежнюю планировку, но включавший в его состав посад, а также монастыри.

     О городе Суздале можно сказать: "Мал золотник, да дорог". Суздаль дорог сердцу каждого русского человека, так как именно с ним связано начало России, история нашей государственности, культуры и искусства.

      Неизвестны дата основания города, имя основателя, тайной остается и название его, однако со всей уверенностью можно сказать, что Суздаль принадлежит к числу древнейших русских городов.

     990 год. - В Степенной книге о крещении Руси говорится: "В лето 6498 (990 г.) от Киева подвижеся блаженный Владимир шествовати в Суждальскую землю взем съ собою двух Епископов… и в земли Суждальской вся люди крестиша. "

     1024 год. - Первое упоминание в летописных источниках Суздаля как города. В Лаврентьевской летописи говорится, что "бе мятеж велик", на подавление которого в Суздаль из Новгорода Великого приходит Ярослав Мудрый со своею дружиной. С этой даты официально отсчитывается возраст Суздаля.

     1097 год. - Съезд князей в Любече утверждает право на владение северо-восточной землей за Владимиром Мономахом. По приказу князя вокруг Суздаля строится земляной вал, сохранившийся до наших дней. На рубеже XI-XII вв. формируется планировка города, основан первый в Суздале монастырь - Дмитриевский (на этом месте в настоящее время расположен МДЗ). По приказу Владимира Мономаха в Суздале, впервые на Северо-востоке, воздвигнут кирпичный Успенский собор.

     1-я половина XIIв. - Суздаль - политический и культурный центр Северо-востока. При первом суздальском князе Юрии Долгоруком границы Ростово-Суздальского княжества на севере доходят до Белого озера, на востоке - до Волги, на юге Суздальское княжество граничит с муромо-рязанскими землями, а на западе - со смоленскими и новгородскими. Расширяя границы княжества, Юрий Долгорукий одновременно заботится об их безопасности, для чего были основаны города-крепости: Москва, Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Звенигород, Галич, Дмитров, Юрьев-Польской и другие. В 1152 году в 4-х километрах от Суздаля Юрий Долгорукий основал свою крепость-резиденцию Кидекша, где строится первая на Северо-востоке белокаменная церковь Бориса и Глеба (сохранилась до наших дней). В 1155 году Юрий Долгорукий завоевывает далекий Киев (считается, отсюда его прозвище - Долгорукий).

     Середина-конец XIIв. - Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский оставляет данный ему отцом удел в Вышгороде, близ Киева, и переезжает на свою родину, на Суздальскую землю. Он порвал с приближенными отца боярами, изгнал своих младших сводных братьев и положил начало новой политике - единодержавия и самовластья. В своей политике он не стал опираться на старую ростово-суздальскую знать и перенес столицу из Суздаля во Владимир, где видел свою опору в новой растущей социальной прослойке городских ремесленников, купцов и мелких феодалов. Бояре оказывают сопротивление политике единовластия князя Андрея, и в 1174 году Андрей Боголюбский был зверски убит в своей резиденции Боголюбово. Суздаль делает попытку выйти из подчинения Владимиру, но победа за владимирский престол остается за младшими братьями Андрея Боголюбского - Михаилом и Всеволодом, и Суздаль окончательно вошел в состав Владимирского княжества.

     1238 год. - Суздаль пережил нашествие монголо-татар: "…татарове…идоша и взяша Суждаль. И двор княж огнем пожгоша и монастырь святаго Димитрия пожгоша а прочия разграбиша… и люди все иссекоша" - так повествует Лаврентьевская летопись об этом событии. Жестокому разорению Суздаль в XIII веке подвергался еще дважды - в 1281 и 1293 годах.

     1341-1392 гг. - образуется Суздальско-Нижегородское княжество под властью Константина Васильевича Суздальского. Недолгое время Суздальско-Нижегородские князья даже выступают соперниками московских князей в борьбе за титул Великого Владимирского князя, который считался главой всей Руси. В 1366 г. заключается союз двух княжеств - Московского и Суздальско-Нижегородского, скрепленный браком Дмитрия Ивановича (Донского) с княжной Евдокией, дочерью князя Дмитрия Константиновича Суздальского.

     1445 год. - Последняя попытка суздальских князей восстановить независимость и старые границы княжества. Суздальские князья заключили договор с противником московского князя Василия II(Темного) Дмитрием Шемякой, который на короткое время захватил власть в Москве. Но эта попытка успеха не имела, Шемяка был отравлен московскими боярами, а суздальские князья вынуждены были смириться и окончательно подчиниться Москве.

     Конец XV-VIвв. - В этот период Суздаль - рядовой "замосковный" городом, совершенно незначительный в политическом отношении. Зато он начинает процветать как религиозный центр и место святого паломничества. В Суздале обретаются мощи основателя и первого настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря Евфимия, суздальских епископов Федора-грека и Иоанна, настоятельницы Ризоположенского монастыря Ефросинии. С середины XVIв. Суздаль становится местом ссылки представителей старинных родов, вставших в оппозицию политике централизации Москвы. Женский Покровский монастырь преобретает известность как место ссылки представительниц знатных родов и царских жен.

     XVII в. - В начале века Суздаль переживает польско-литовскую интервенцию, когда городу было причинено разорение, почти равное татарскому разорению начала XIIIв. В Суздале под руководством воеводы Измайлова был сформирован отряд, который в составе 2-го Народного ополчения во главе с К.Мининым и Д.М.Пожарским. принял участие в освобождении Москвы в 1612 году С 1608 по 1611 год Суздаль был оккупирован войсками пана Лисовского, освобожден отрядами князя Пожарского. В 1642 году Дмитрий Михайлович Пожарский, суздальский князь, национальный герой русского народа, был похоронен в родовой усыпальнице на территории суздальского Спасо-Евфимиева мужского монастыря. На этом месте в настоящее время находится современный памятник. Одна из улиц города носит имя Д.М.Пожарского.

     Конец XVII-начало XVIIIвв. - период наивысшего церковного могущества Суздаля. Это обусловлено деятельностью главы суздальской епархии митрополита Иллариона. В Суздале ведется интенсивное строительство: перестраивается Рождественский собор и обновляется его живопись, рядом устраивается большой Архиерейский дом с величественной Крестовой палатой, на посаде строится ряд церквей, расписывается Спасо-Преображенский собор. Однако жилые дома и оборонительные сооружения Суздаля остаются деревянными. В 1719 году сильный пожар уничтожил деревянные стены Кремля, которые больше не восстанавливались.

      В этот период в Суздале, несмотря на тяжелые последствия польско-литовской интервенции, развиваются ремесла и торговля. В Суздале работают ремесленники 50 различных специальностей: кузнецы, каменщики, серебряники, медники, гончары, пушкари и другие.

     2-я половина XVIII в. - Экономические реформы Петра I и Екатерины II подрывают хозяйство церквей и монастырей, в этот период строят в основном небольшие теплые церкви - пары летних. Одновременно разворачивается светское строительство. Наступает "золотой век" экономики Суздаля. Развитие ремесла конца XVII-начала XVIIIвв. подготовило почву для мануфактурного производства. В Суздале было 17 кожевенных заводов, 3 солодовенных, 17 кузниц, 1 шелковая фабрика, 3 полотняных завода. Суздальские купцы поставляют свои товары в Москву, Санкт-Петербург, за границу.                        

      В помещении Архиерейских палат открывается цифирная светская школа. Здесь учился Дмитрий Иванович Виноградов, изобретатель русского фарфора, талантливый инженер, уроженец Суздаля.

     2-я половина XVIII века - это время обострения классовых противоречий, усиления крепостного гнета, что отразилось в Суздале учреждением в Спасо-Евфимиевом монастыре по приказу императрицы Екатерины II тюрьмы "для безумствующих колодников".

      В конце XVIII в. учреждена Владимирская губерния, Суздаль получает статус уездного города.

     1-я половина XIX в. - Торговля в Суздале была тесно связана с производством. Постепенно производство в Суздале сокращается, работа ведется вручную, не используются современные технологии, что приводит к сокращению торговли. Если в 1784 году в Суздале 1039 купцов, то по переписи 1825 года - только 36. Однако строятся роскошные Торговые ряды или Гостиный двор.

     2-я половина XIX начало XXвв. - Главное занятие горожан - огородничество и садоводство. Главные огородные культуры для Суздаля - лук, огурцы, хрен. Многочисленные ремесленные профессии исчезают, однако по-прежнему работают кузнецы, чеканщики, резчики, позолотчики по дереву. Жизнь и нравы в городе в то время были замкнутыми и консервативными.

     XX-в. - Бурные события начала XX в. затронули и маленький уездный город. В 1923 г. закрываются все суздальские монастыри, начинается расхищение церковного имущества. Благодаря самоотверженному труду работников музея удается сохранить сокровища древнерусской культуры, которые составили основу коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

      С 1923 по 1967 годы в Спасо-Евфимиевом монастыре действует тюрьма, а в годы ВОВ - лагерь для военнопленных.

                                  

   В 60-е годы Суздаль включен в маршрут "Золотое кольцо России" и начинается развитие города как центра туризма. За реставрацию памятников, сохранение уникального облика города, развитие отечественного и международного туризма Суздаль награжден советским орденом "Знак почета" (1974 г.) и призом Международной федерации журналистов и писателей по туризму "Золотое яблоко" (1982 г.)

      В декабре 1992 года решением XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО (г. Санта-Фе, США) наиболее значимые памятники белокаменного зодчества Суздальской земли включены в Список Всемирного наследия.

SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz