Основание города Тюмень.
Город Тюмень располагается на землях, издревле заселенных. Издавна Прииртышье и Приобье было заселено коренными местными племенами, которых сменили степные кочевники — угры и самодийцы. Смешение их с местными племенами привело к образованию новых народностей — ханты и манси. Со временем, с наплывом новых, преимущественно тюркских кочевых племён, этнический состав населения неоднократно менялся. В XIII веке сюда пришли тюрки-кыпчаки, а затем и татаро-монголы; при смешении этих этнических групп с местным населением образовалась новая этническая общность — тюркоязычные татары Западной Сибири — «сибирские татары».
В XIV веке было образовано их первое политическое объединение — княжество Великая Тюмень. Столица его, городок Чимги-Тура, располагалась на правом берегу реки Туры, на небольшом островке, образованном системой оврагов и речкой Тюменкой при впадении её в реку Туру.
Начавшееся ещё в XV веке продвижение Московской Руси на восток, за Урал, активизировалось при Иване Грозном, в конце XVI века. Походы дружин Ермака, а затем Сукина и Чулкова положили начало освоению Западной Сибири. Ко времени первого похода Ермака, к 1581 году, Княжество Великая Тюмень вошло в состав Сибирского ханства со столицей, крепостью Искер, на реке Иртыш; крепость Чимги-Тура стала рядовым оборонительным пунктом, дружина Ермака взяла её сравнительно легко.
После третьего похода Ермака, 29 июля 1586 года, на крутом мысу, образованном рекой Турой и правым её притоком, рекой Тюменкой, недалеко от развалин Чимги-Тура, был заложен новый городок-крепость Тюмень, быстро разросшийся. К началу XVII веку военная опасность практически миновала и городок, поставленный на перекрестке древних караванных торговых путей Восток-Запад, превратился в торгово-ремесленный.
В конце XIX в. город неофициально делился на три части — собственно Тюменью называли городскую территорию, находящуюся на правом берегу р. Туры; на левом берегу располагалось Заречье, или Зарека; между pp. Турой и Тюменкой — Затюменка. К середине XIX в. в Западной Сибири (в Тобольской губернии) культурным и духовным центром был Тобольск, а административным центром — Омск. Тюмени достался удел делового, промышленного центра.
С момента основания город Тюмень выполнял как военно-административные, так и коммуникационные, торговые функции, что и позволило ему вырасти в один из крупнейших городов Западной Сибири.
Тюмень основана как город-крепость, поэтому первыми её жителями были служилые люди. Именно они на протяжении всего XVII в. преобладали среди городского населения. Другие категории населения — посадские, ямщики и городовые крестьяне — были представлены в меньшей степени. Это явление позволяет нам утверждать, что город вырос как средоточие военно-служилого населения.
Удобное географическое местоположение города приводило к увеличению численности населения. Постепенно, по мере продвижения колонизации вглубь Сибири, Тюмень становилась опорным пунктом колонизации и торговым центром, что, соответственно, приводило к увеличению доли торгово-промышленного (т.е. посадского) населения.
В
Весь спектр сословных групп был представлен в структуре
города. Особенностью Тюмени в этом отношении в конце XVIII — XIX в. было
преобладание городских сословий (купечества и мещанства), которые в числе всех
горожан Тюмени составляли более 50%. Таким образом, в конце XIX в. число горожан
уже было значительным. Кроме того, в Тюмени была представлена в полном объеме
сословная структура Российской империи. К
С момента основания город был многонациональным поселением. Об этом свидетельствует сам факт основания — на месте бывшего татарского города. В числе служилых людей Тюмени в начале XVII в. присутствует «литва» (этим термином в Сибири XVII в. называли белорусов и других выходцев с территории Речи Посполитой), также встречается термин «черкасы», т.е. украинцы.
Среди горожан в XVII в. преобладало русское население. Татары и бухарцы селились чаще всего за городом. Уже в начале XVII в. за Турой образовалась Татаро-бухарская слобода, зафиксированная на картах-планах того времени.
В конце XIX в. в Тюменской округе, в городе и за его пределами, проживали русские, татары, бухарцы, евреи, поляки. Представителей других национальностей было значительно меньше.
В Тюмени в XVII в. выделяются две большие конфессиональные группы: православные (к которым принадлежало пришлое, русское население) и мусульмане (коренное население — сибирские татары и пришлые — сибирские бухарцы). С XVIII в. в Тюмени обосновываются старообрядцы. В Тюменской округе была большая старообрядческая община, имевшая некоторое влияние и на горожан.
В середине XIX в. (
Развитие промышленности Тюмени.
Тюмени, как и всей Сибири, из-за её отдаленности от Центральной России, приходилось обходиться изделиями, изготовленными на местах. В сибирских городах в период их становления среди ремесленников преобладало служилое население, которое производило и продавало товары.
Во второй половине XVIII в. отдельные отрасли производства перешли на стадию мануфактуры, о чем свидетельствует термин «заводы», противопоставляемый термину «мастерства».
Среди отраслей промышленности по количеству заводов на первом месте находилось кожевенное производство, Тюмень была его центром в Тобольской губернии. Этому во многом благоприятствовало географическое местоположение: город имел возможность втягивать в свою промышленную орбиту сырье лесостепной зоны и северную полосу Киргизской степи, крупного поставщика скота и кож второй половины XVIII — первой половины XIX в.
Также обширен был рынок сбыта готового сырья: Сибирь, Киргизские степи, Ирбитская ярмарка, Китай.
Из самобытных ремесел в Тюмени в конце XVIII в. числились цеха колокольных мастеров. Был организован в городе и маслобойный цех — два цеховых мастера.
Среди других заводов в Тюмени конца XVIII — начала XIX в. отмечены салотопенные предприятия. Однако салотопление было «побочным» делом от кожевенного производства, поэтому стабильности в нем не было.
В XIX в. сохранились и продолжились традиции мыловарения. Современники во второй половине XIX в. считали Тюмень и её округу наиболее промышленно развитыми во всей Тобольской губернии.
Со второй половины XIX в. среди промышленности Тюмени и уезда выделялись промыслы по обработке животного сырья (кожевенное, овчинное, салотопенное, копровое производство) и деревообработке (производство телег и мебели). Особое место в городе по-прежнему занимало кожевенное и салотопенное производство.
Крупная промышленность начинает развиваться в конце XIX в. (80-90-е гг.), когда возникают средние и крупные предприятия, новых для города отраслей.
К концу столетия город становится крупным торговым и промышленным центром Сибири, чему благоприятствовало проведение железной дороги, связавшей город с Центральной Россией и Уралом.
Из новых отраслей производства в Тюмени развивалось
судостроение. Важное место в промышленности Тюмени занимало суконно-ткацкое и
бумажное производства. В
Одним из наиболее крупных металлообрабатывающих предприятий
Сибири стал завод Н. Д. Машарова. Завод, основанный в
В это же время в Тюмени появляются акционерные объединения.
Экономическая ситуация, сложившаяся в стране и городе,
влияла на развитие промышленности. За двадцать лет (с 1895 по
Наличие развитой промышленной структуры, включавшей не только мелкие и кустарные промыслы, но и крупные предприятия, благоприятно отразилось на дальнейшем развитии города, став основой последующего процветания города.
Торговая и предпринимательская деятельность в Тюмени.
Тюмень славилась именно как торговый центр Тобольской губернии, своеобразные «ворота в Сибирь». Неудивительно, что многие семьи в городе занимались одновременно торговлей и промышленной деятельностью.
Представители крупного тюменского купечества торговали не только в городе с приезжими купцами, но и выезжали сами в разные сибирские города — Иркутск, Енисейск, Кяхту, Березов; на Ирбитскую ярмарку, в Среднюю Азию, в Оренбургскую губернию. Можно говорить о том, что Тюмень являлась перевалочной базой для российских и западных товаров на пути на Дальний Восток, для китайских и сибирских — в Центральную Россию.
В город привозили ткани, меха. Большое место в тюменской торговле занимали различные сорта кожи и изделия из нее. Из продуктов питания продавали мясо, муку, рожь, пшеницу. В очень больших количествах — десятками и сотнями пудов — продавали мед.
В конце XIX в. появление железной дороги и дальнейшее развитие судоходства сделали региональный рынок более доступным для российских и заграничных товаров. В это время в Тюмени насчитывалось 450 крупных и мелких торговых заведений. Ежегодно летом проводилась ярмарка.
Новой формой торговли для Сибири в начале XX в. становится биржевая
торговля. Тюменская биржа, открытая в
Одной из форм предпринимательства, появившейся на рубеже
веков, становится содержание контор (в современной форме — представительство
фирмы). В
Начало страхования в России относится к
В конце XIX в. в связи с оживлением торгово-промышленной деятельности начинает складываться банковская система. В Тюмени были открыты отделения и филиалы Государственного, Сибирского торгового, Русского для внешней торговли и Волжско-Камского банков. Основное место в их деятельности занимало вексельное кредитование, которым пользовались в основном крупные предприниматели.
В
Развитие банковского дела вело к усилению влияния банков на городскую хозяйственную жизнь.
Также в начале XX в. в городе существовала техническая и судостроительная контора. К функциям технических контор относились продажа и последующее гарантийное (сервисное) обслуживание различного оборудования, машин и инструментов. В сферу деятельности тюменской конторы входила постройка и перестройка речных судов, устройство водопроводов, мельниц, лесопильных и кирпичных заводов, деревообрабатывающих фабрик, предлагала установку оборудования для освещения, отопления и вентиляции помещений.
Ещё один вид предпринимательской деятельности, которой
занимались тюменцы, — комиссионерские операции. В
В начале XX в. Тюмень становится крупным торговым и предпринимательским (деловым) центром Тобольской губернии.
>1914 г