Пятница, 22.11.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | Кострома | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...

Герб и флаг города Кострома

 

 

Герб города Кострома

 

 

 Герб города Костромы представляет собой прямоугольный щит, основание которого равняется 8/9 высоты, с выступающим острием нижней части и имеет за-кругленные нижние углы. В лазоревом поле плывущая влево по таковым же, с серебряными гребнями, волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте - Императорский штандарт. Геральдическая левая сторона расположена справа от зрителя. Императорский штандарт изображается как золотое полотнище, посередине которого изображен российский государственный орел времен Екатерины Великой. Данный городской символ существует с октября 1767 года, жалован Костроме императрицей Екатериной II в знак посещения ею города в том же году.

 

 Флаг города Кострома

 

 

 Флаг города Костромы является официальным символом муниципального образования город Кострома. Флаг города Костромы утвердить следующего вида: прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на 4 полосы - голубую, желтую, белую и синюю, занимающие соответственно 2/3, 1/12, 1/12 и 1/6 площади полотнища; на верхней полосе со сдвигом к древку воспроизведена развернутая от древка желтая галера с белыми парусами и императорским штандартом. Последовательность расположения цветных горизонтальных полос флага сим-волизирует панораму старинного русского волжского города, при этом: голубой -небо, золотистый - купола храмов, белый - архитектуру города, синий - реку Волгу.

История Костромы.

 

Юрий Долгорукий.

 

Кострома считается одним из самых красивых представителей Золотого кольца России, которое включает в себя древние русские города. Датой основания Костромы называют 1152 год – город на Волге был заложен спустя всего пять лет после основания Москвы. Причем в обоих случаях основателем был ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий. Историк В. Н. Татищев считает, что Кострома была заложена во время похода Долгорукого в земли казанских болгар. Но есть и другие версии зарождения города. Так, например, И. Миловидов полагает, что Кострома была основана еще в середине IX века, и ее населяли славянские и мерянские народы.

 

В летописях первая запись о Костроме датирована 1213 годом. По приданиям, ростовский князь Константин сжег город, который принадлежал его брату и сопернику –  владимирскому князю Юрию. Спустя два десятилетия только что отстроенное поселение вновь поглотило пламя пожара. На этот раз разрушителем Костромы стал внук Чингисхана, монгольский полководец Батый. В 1239 году Кострома была вновь восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, и спустя уже 7 лет она стала столицей Костромского удельного княжества.

 

 

В 1364 году Кострома вошла в состав Великого Московского княжества. Но и после этого город еще не раз серьезно страдал. Сначала от набегов разбойников, затем во время борьбы Москвы и Твери за великое княжение. Не могло не сказаться на Костроме и смутное время. Польский пан Лисовский дважды брал и опустошал город. Но костромичи не отступили и сыграли важную роль в изгнании польских интервентов. А уроженец костромской земли Иван Сусанин стал русским национальным героем. В Ипатьевском монастыре Костромы был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и с тех пор город считается "колыбелью” династии Романовых.

 

 

После смутного времени Кострома стала стремительно развиваться. В 1668 году, согласно "описи городов”, она стала самым населенным после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. В Костроме строились храмы, соборы, церкви, купеческие лавки и ремесленные мастерские. Костромские товары, в частности кожевенные изделия, славились не только на Руси, но и за границей. В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением галеры "Тверь”, на которой императрица прибыла в Кострому. Спустя 14 лет она же утвердила генеральный план застройки города, и спустя несколько лет Кострома приобрела знакомый нам облик. Центром города стали каменные торговые ряды и раскинувшаяся перед ними площадь, которая сначала называлась Екатеринославской, а затем указом Николая I стала Сусанинской. От площади веерообразно отходят несколько улиц, которые носили имена сына императрицы и членов его семьи (в советское время улицы, разумеется, переименовали).

 

Будучи крупным городом на Волге, Кострома торговала практически со всей европейской Россией, став важным торговым центром. В 1913 году в Костроме с размахом отметили 300-летие дома Романовых. К началу мероприятия был существенно благоустроен центр города, построена электростанция, завершена вторая очередь водопровода (первая была открыта в 1870-м). На берегу Волги прошла выставка, призванная продемонстрировать экономические и культурные успехи губернии. Разумеется, в Кострому пребыла и царская семья. В честь 300-летия дома Романовых был заложен памятник, который, правда, так и не был закончен. Теперь на его постаменте стоит памятник Ленину.

 

В начале 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния была упразднена и включена в состав сначала Ивановской, а затем Ярославской области. Однако спустя всего 15 лет, в 1944 году, Костромская область вновь появилась на карте, а Кострома стала ее административным центром.

 

 

Сегодня Кострома представляет собой сравнительно небольшой (около 270 тысяч жителей), но хорошо развитый город. Костромской край традиционно славится легкой промышленностью. Вместе с тем в области есть металлообрабатывающие и деревоперерабатывающие предприятия, приборо- и машиностроение. Большим спросом в России пользуются костромские ювелирные изделия. Ну и не стоит забывать про туристическую составляющую. Кострома – это колыбель дома Романовых и родина Снегурочки. Последнее звание Кострома заслужила тем, что великий русский драматург А.Н. Островский во время посещения имения Щелыково Костромского уезда написал знаменитую пьесу "Снегурочка”.

 

В данный момент партия "Единая Россия” совместно с администрацией области учредили программу развития ”Кострома – Душа России”, которая предусматривает создание в городе Национального центра истории, культуры и духовности. Губернатор Костромской области И. Н. Слюняев заявил, что в будущем Кострома имеет все шансы получить статус духовной столицы России.

 

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz