Нижний Тагил.
История города .
Нижний Тагил - один из крупнейших и старейших горнозаводских центров России. Производственная значимость Нижнетагильских заводов определялись прочным положением на европейском рынке его металла с маркой «Старый соболь». Тагил - центр мощного куста чугоноплавильных, железоделательных заводов, шахт и рудников.
В Нижнем Тагиле процветали и кустарные промыслы, связанные с обработкой металла. Особой известностью пользовались производства сундуков и расписных подносов. Покрытые особо прочным «хрустальным» лаком эти подносы расходились почти по всей России.
В первой половине XIX в. рост Нижнего Тагила был связан, прежде всего, с развитием медной и золотоплатиновой промышленности, одной из ведущих отраслей на Урале в это время. Превосходя по числу жителей многие губернские города России, а в Пермской губернии уступая только Перми и Екатеринбургу, Нижнетагильский завод, находясь в посессионном владении Демидовых оставался на положении горнозаводского поселения или поселка. Нижний Тагил имел многие черты городского поселения.
Демидовы дали свое «добро» на присвоение Нижнему Тагилу
статуса города и его переименования в Александровск в 1861 году, но, по всей
видимости, в общероссийской бюрократической неторопливости и неразберихе дело застопорилось.
Новое рождение города связано с постановлением ЦК ВКП (б) от 15 мая
Созданная в предвоенные годы индустриальная база Нижнего Тагила дала возможность разместить здесь десятки эвакуированных предприятий, обеспечивших вместе с Уралвагонзаводом выпуск танков Т-34. Начал действовать печально знаменитый «Тагиллаг». В военное время кроме новых предприятий были открыты такие учреждения культуры, как Театр кукол, Уральское училище прикладных искусств, Промышленно-художественное училище, Городской музей изобразительных искусств и др. В городе создан уникальный музей-заповедник «Горнозаводской Урал» на базе старейшего провинциального музея, открытого в 1841 году и старого демидовского завода.
Коллекция музея в настоящее время насчитывает около полумиллиона музейных предметов. В его составе: Нижнетагильский историко-краеведческий музей, завод-музей, музей природы и окружающей среды, исто-рико-технический музей «Дом Черепановых», музей быта и ремесел горнозаводского населения в «Господском доме», музей истории подносного промысла в дому Худояровых, минерологический музей им. А.Е. Ферсмана в п. Мурзинка, два литературно-мемориальных музея - писателей: А.А. Бондина (Н. Тагил) и Д.Н. Мамина-Сибиряка (п. Висим), а так же краеведческий музей г. Нижняя Салда.
Из Нижнего Тагила вышла целая плеяда талантливых открывателей и изобретателей: Е.А. и ME. Черепановы - основатели российского паровозостроения; СИ. Козопасов - гидротехник, создатель штаговой машины; Е.Г. Кузнецов - машиностроитель, автор уникальных астрономических часов и музыкальных дрожек; Ф. Шептаев и др. В городе работала династия живописцев Худояровых, основателем которой был разработан знаменитый «хрустальный» лак. В Нижнем Тагиле жили и работали В.Е. Грум-Гржимайло, К.П. Поленов; родился и жил писатель А.П. Бондин. В проектировании зданий Нижнего Тагила принимали участие известные архитекторы А.П. Чеботарев и К.А. Луценко.
В настоящее время ведущую роль в экономике города играет тяжелая промышленность, к ведущим предприятиям которой относятся ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Высокогорский горнообогатительный комбинат», ОАО «Уралхимпласт», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», ФГУП «Планта», ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций» и др.
Нижний Тагил — крупный транспортный узел Среднего Урала на скрещении магистралей «Екатеринбург — Серов» и «Нижний Тагил — Алапаевск» (три направления — Свердловское, Алапаевское и Гороблагодатское).
В июле
В
В
19 октября
В конце декабря
В
В
В 1820-х гг. в Нижнетагильском округе начинается добыча золота и платины.
В 1873-1878 гг. строится Уральская горнозаводская железная дорога (линии «Сан-Донато - Нижняя Салда - Алапаевск»).
В
8 февраля
20 августа
В
В 1921-1924 гг. Нижний Тагил - уездный центр.
В 1924-1930 гг. Нижний Тагил - центр Нижнетагильского округа, в составе которого 16 волостей.
В начале 1930-х гг. упразднены Петрокаменский и Висимо-Шайтанский районы.
С
В январе
19 мая
В
В
В
В
17 июня
В
11 октября
В августе
В
В
11 июня
25 июня
23 сентября
В
В июне
В марте 1957 году ранее самостоятельные Новотагильский металлургический, металлургический им. В.В. Куйбышева, коксохимический и огнеупорный заводы, Высокогорский, Лебяжинский и Гороблагодатский рудники объединены в Нижнетагильский металлургический комбинат им. В.И. Ленина (НТМК).
1 февраля
1 декабря
В
В
Ныне Нижний Тагил – крупнейший индустриально-транспортный центр Среднего Урала. Решающую роль в экономике города играют предприятия тяжелой промышленности, развиваются легкая и пищевая промышленность. В городе несколько десятков строительных организаций, в том числе трест «Тагилстрой». Нижний Тагил – важнейший транспортный узел Среднего Урала. В городе перекрещиваются 3 направления железных дорог и 5 направлений внешних автодорог.
Нижний Тагил имеет широкую сеть торговых, медицинских и культурно-просветительских учреждений: Нижнетагильская государственная социально-падагогическая академия, Нижнетагильский технологический институт УГТУ-УПИ, старейший горно-металлургический и профессиональный колледж имени Демидова, 2 педагогических колледжа, училище прикладного искусства, медицинское училище, 12 учреждений начального профессионального образования. В 2 муниципальных архивах хранятся документы по истории Нижнего Тагила и близлежащих районов и городов.
В Нижнем Тагиле 16 муниципальных учреждений культуры. Это: музеи, театры, клубы и дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры. Имеются 5 стадионов, 3 плавательных бассейна, лыжные базы и ведется реконструкция 90-метрового лыжного трамплина. В городе имеются спортивные профессиональные команды: «Старый соболь» (баскетбол, Суперлига), «Уралец» (футбол, 2 лига), «Спутник» (хоккей, высшая лига) и другие. Издаются газеты: «Тагильский рабочий», «Горный край», «Право плюс», «Консилиум» и другие.