Пятница, 22.11.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
НЛО,гороскоп,полтергейст.
Главная | Серпухов | Регистрация | Вход
Форма входа

tak/ru
Меню сайта
...

История Серпухова.

 

 

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ.

 

История города берёт своё начало из первых упоминаний, которые есть в духовных грамотах Ивана Калиты. Князь Иван Калита составил их, "идя в Орду". Вероятно, дело это было опасным, поэтому предусмотрительно составлялись завещания деля владения между сыновьями. Большинство историков датируют первое упоминание о Серпухове, в одной из грамот князя, к 1339 году: "А се даль сыну своему Андрею: Лопасню, Северску, Нарунижское, Серпухов..."

 

Сын Андрея Ивановича, князь Владимир Андреевич, двоюродный брат, друг и сподвижник Дмитрия Донского, укрепляя южные границы княжества Московского, распорядился построить крепость. И 1374 году на берегах Нары и Серпейки возводится новый дубовый кремль.

 

Можно предположить, что до этого времени роль форт-поста выполнял Владычный монастырь, основанный в 1360 году митрополитом московским Алексием. В те далёкие времена, монастыри выполняли роль культурных и стратегических центров. Во первых: за толстыми стенами можно укрыться. Во вторых: монахи были единственно грамотными и образованными. К тому же, во время осады они становились отважными войнами сражавшимися за свою землю и веру.

 

В тот же 1374 год по просьбе князя Сергий Радонежский заложил строительство Высоцкого монастыря.

 

Учитывая, то неспокойное время, в преддверии К уликовской битвы, нельзя не согласиться, что Серпухов был стратегически важен. Возводились стены и храмы, словом укреплялись границы приокской долины.

 

 

 

Впервые Серпухов упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты под 1339 годом. Город возник на берегу небольшой речки Серпейки, впадающей в Нару, приток Оки. По имени реки он и получил название.

 

 

 

Серпухов возник во время длительной борьбы с монголо-татарами как важная стратегическая крепость на окских рубежах. Со дня своего основания он стал форпостом южных рубежей Москвы. За короткое время Серпухов превращается в центр удельного княжества в составе московских владений. Иван Калита завещает Серпухов сыну Андрею, а тот передаёт его своему сыну Владимиру. В годы правления Владимира Андреевича город был значительно укреплён, а прибывшему сюда на жительство торгово-ремесленному люду княздь "великую волю, и ослобу, и много лготу" предоставил. В 1380 году Серпуховский князь Владимир Андреевич участвовал в Куликовской битве и не мало способствовал победному завершению сражения, получив за своё мужество прозвище Храбрый. В 1382 году Серпухов и княжество были разорены Тохтамышем. Ещё не раз, защищая Москву с юга, город подвергался нападениям, но восстанавливался снова.

 

 

 

Самостоятельным княжеством Серпухов оставался до 1462 года. Великий князь Василий II, подчиняя своей власти удельных князей, пленил и сослал в Углич последнего серпуховского князя Василия Ярославича, а земли его присоединил к Москве.

 

 

 

Со времени организации Иваном III "береговой службы" на Оке Серпухов вошёл в число городов, составивших передовую охранную черту против ханских набегов. К тому времени город значительно вырос. Центром его был кремль-крепость, к стенам которого примыкал посад, окружённый слободами. Большинство ремесленников посада занимались кожевенным промыслом, на втором месте по численности стояли кузнецы и обработчики металла. Недалеко от города находились залежи железной руды; железо поставлялось в Москву, Вологду, Тулу и даже в Сибирь. Были в городе и свои хлебники, пирожники, мясники, пивовары и серебряных дел мастера.

 

 

 

В середине XVI века в городе была построена каменная крепость, стены которой достигали 6,5-8,5 метра в высоту. Стены кремля с башнями возводили из белого камня, привозимого по Оке. Строительство вели в основном серпуховские каменщики. Крепость-кремль строили с грозными боевыми башнями, с подземными потайными ходами к Наре и Серпейке и несколькими колодцами. Крепость была вооружена боевыми орудиями и зелёной казной, то есть порохом. Над входными воротами поставили высокие проездные башни, Большая проездная башня имела высоту около 30 метров, Караульная около 32 метров, она же использовалась как дозорная. Для защиты посада был возведён деревянный острог со рвом, надолбами и частоколом. Город получил главенствующее значение в береговой обороне, в военное время здесь размещался большой полк. В Серпухове Иван Грозный в 1556 году провёл большой смотр своих военных сил, здесь же стоял лагерем Борис Годунов, "со всеми ратными людьми", Василий Шуйский собирал полки "для недуга своего крымского царя прихода".

 

 

 

С удалением границ от Москвы Серпухов постепенно теряет своё стратегическое значение. Удобное положение на южной дороге и у судоходной реки способствовали его превращению к концу XVII века в торговый город. Обширные торговые связи серпуховские купцы поддерживали с Москвой. Скупая в уезде яблоки, мёд, пшеничную муку, орехи и кожи, они перепродавали их в столице, а оттуда возвращались с тканями, посудой, галантереей и другими товарами. Также торговля велась с Архангельском, Астраханью и другими городами.

 

 

 

В начале XVIII века Серпухов вошёл в состав Московской губернии. Преобразования Петра I не миновали Серпухов. Среди жителей города постоянно проводили наборы мастеровых людей для строительства новых городов, крепостей и русского флота. Нужда флота в парусине потребовала открытия полотняных фабрик, сделавших Серпухов в дальнейшем крупным текстильным центром России. Фабрики производили продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. К концу столетия эта отрасль стала ведущей в экономике города. Кроме текстильного производства, в Серпухове было развито кожевенное: работало восемь заводов. Семь кирпичных заводов выпускали около миллиона штук кирпичей в год.

 

 

 

Торговлей занималось около половины жителей Серпухова. Городской базар работал три дня в неделю. Трижды в год в Серпухове устраивали многолюдные ярмарки.

 

 

 

В 1781 году Серпухов получает статус уездного города. В нём строят дом присутственных мест, где размещают городское правление, казначейство, дворянскую опеку, уездный и земский суды и другие административные учреждения. Город получает новый план застройки на основе квартальной схемы, где каждый квартал имеет форму прямоугольника.

 

 

 

За два столетия Серпухов становится центром текстильной промышленности Московской губернии. Падение спроса на парусину на мировом рынке в связи с появлением парового флота привело к сокращению производства полотна. Вместо него быстро осваивается выпуск дешёвого ситца. Уже к середине XIX века в Серпухове работает 9 бумаготкацких и набивных фабрик. К началу XX века их число возросло до 23.

 

 

 

"В червлёном щите на серебряном округлом подножии стоящий золотой павлин с зелёными блёстками на перьях распущенного хвоста с червлёными глазами. В вольной части справа герб Московский. Щит увенчан стенчатою серебряной короною о трёх зубцах. За щитом два перекрещенные золотые молота, обвитые червлёною Александровскою лентою" - такое описание имел герб Серпухова, утверждённый 16 марта 1883 года.

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz