Основание Курска
Курск принадлежит к древнейшим городам России, основан вятичами в IX веке (точная дата основания неизвестна).
Старейшая часть располагалась на холмах, разделенных долиной реки Кур (приток Тускари), по имени которой назван город. В то время Северская земля граничила со степями, где кочевали тюркские племена. Печенеги, торговавшие со славянами, дали названия двум рекам, при слиянии которых располагалось городище: Кур, означающее "поселение", "ограда", "город", и Тускарь - "разбивать лагерь" (оба слова древнетюркского происхождения). Эти названия и археологические находки свидетельствуют о существовании славянского укрепленного поселения здесь задолго до возникновения города Курска. Впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1036, когда Днепровское левобережье перешло во власть Ярослава Мудрого).
Упоминается в
летописях в
В 1616 в городе жили 1,3 тыс. человек. В Курск были переселены жители из Орла и других южнорусских городов (в 1678 году в Курске уже насчитывалось 2,8 тыс. жителей). Город развивался благодаря выгодному географическому положению (кратчайший путь из Москвы в Крым, отходящая от Курска дорога на Киев). Положение на водном пути из Черного моря в каспийское через Днепр-Десну-Сейм-Трускарь-Самодурские озера-Оку-Волгу создало условия для развития торговли в Курске. Город активно развивался. Был организован литейный двор, развивались квасной и соляной промыслы. Велась активная торговля (главным образом, хлебная) с украинскими землями (в середине XVII века построен Гостиный двор).
Торговое значение города возросло в 19 веке с проведением железных дорог. В начале 17 века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы. В 1708 году Курск приписан к Киевской губернии, но в 1712 году в нем была учреждена особая от киевской воеводская канцелярия; в 1727 году приписан к Белгородской губернии, в 1779 году стал главным городом Курского наместничества,
а с 1797 - губернским городом Курской губернии.
После большого пожара, опустошившего Курск в 1781, был принят новый генеральный план города, согласно которому центральное положение должны были занять торговые ряды (которые и были возведены на центральной площади, получившей название Красной). С 1782 Курск строится по принятому генеральному градостроительному плану с четкой прямоугольной сеткой улиц, основа которой - сходящиеся под прямым углом на Красной площади 2 главные улицы - Московская (ныне Ленина) и Херсонская (ныне Дзержинского).
1783-86 построена губернская земская больница, ныне - хирургический корпус областной больницы. В 1780 в городе была открыта первая школа, в 1783 — благородное училище. В 1808 была организована мужская гимназия, в 1817 духовная семинария. Женская гимназия открылась в Курске лишь в 1870 году.
С конца 1860-х годов Курск - узловая станция железных дорог, соединяющих северные районы с южными и западные с восточными. В конце 19 века в Курске действовали 2 монастыря, 21 церковь, кирха, костел, духовное училище и семинария, учительская семинария, мужская и женская гимназии, реальное училище, 79 фабрик и заводов, перерабатывающих главным образом сельскохозяйственное сырье. Часть жителей занималась кустарной добычей камня близ города на берегу реки Тускарь. Склоны рек были засажены плодовыми, главным образом яблоневыми, садами.
В 1877 в городе построено Дворянское собрание. Спустя год из Коренной пустыни переведена в Курск Коренная ярмарка, одна из крупнейших в стране.
1890-1902 построена Казенная палата, а в 1912 здание Госбанка. В этом же году возведен Дворянский и Крестьянский банк.
До 1917 года город имел преимущественно торговое значение, промышленность же была развита слабо. В 1915 в Курске было 70 небольших предприятий, главным образом пищевкусовой промышленности, с 1570 рабочими. Несмотря на небольшое количество ряд предприятий были очень известными, в Курске действовал пивоваренный Завод № 1, один из крупнейших в России, принадлежавший А. К. Квилицу. Были представлены и другие отрасли промышленности; так, в 1900-е годы в городе появились 4 ситопробойные мастерские (из них крупнейшей была мастерская Тихонова, продукция которой отправлялась на экспорт — в Германию, Австро-Венгрию и др.). Было организовано несколько машиностроительных предприятий (в 1914 их насчитывалось 7, из них одно — железнодорожное).
Одна из легенд связанная с подземельями, соединила историю города с историей государства Российского. В Курске сохранился уголок старинного города, расположенный на холме у площади Добролюбова (Барнышовской). Недалеко от церкви Нижней Троицы стоит дом-усадьба воевод Ромодановских. (Палаты Ромодановских). Это одно из самых старых сохранившихся строений в городе. Сейчас это здание принадлежит курскому археологическому музею.
В 1671 году атаманом донских казаков Яковлевым в Курск был привезён захваченный в плен Степан Разин и его брат Фрол. Существуют даже документы и доклад воеводы от 21 мая 1671 года. Перед тем как отправить бунтаря в Москву, его оставили в подвале усадьбы, прикованного цепями к стене. И на самом деле в подвалах палат Ромодановских имеются массивные железные кольца, замурованные в стены. Далее легенда гласит, что рано утром Степана Разина с братом, дабы не будоражить народ провели по подземным ходам через весь город и вывели наружу в районе теперешнего медицинского университета, где их ждал арестантский обоз.
Достоверно не известно был ли, а может и сейчас есть подземный ход ведущий в усадьбу, однако имеются воспоминания горожан, что имелись многочисленные провалы земли ведущие от здания усадьбы Ромодановских до Нижнетроицкой церкви, а поскольку от церкви Нижней Троицы можно было попасть в сеть Курских подземных ходов, возможно и возникла эта легенда. Современными историками эта легенда подвергается критике, действительно зачем оставлять преступников в каком то не приспособленном подвале, если в Курске существовала государственная тюрьма? Но что мы знаем о событиях происходивших не в 17 веке, а всего 50 лет назад? Сколько тайн современных событий окружает нас? Поэтому можно писать диссертации на эту тему и приводить доказательства доподлинно ничего неизвестно....
Курские подземные ходы соединяли не только оборонительные сооружения и монастыри. На бывшей Московской (Ленина) улице подвалы многих домов соединялись подземными ходами.
При разборе завалов разрушенного госбанка в во время Великой
отечественной войны были обнаружены подземные помещения в несколько уровней большой площадью (до
А при сносе домов при реконструкции ул. Ленина были обнаружены подземные ходы между подвалами. Подземные помещения в то время засыпали, а ходы из них закладывали кирпичной кладкой. Таинственное прошлое города даёт о себе знать, иногда в разных местах города происходят провалы грунта, так провалы земли были в Первомайском парке, под трамвайными путями на улице Добролюбова, при строительстве цирка в конце 60-х, начале 70-х годов был обнаружен подземный ход. Не так давно на склоне идущему вниз от Первомайского парка, после таяния снега была обнаружена дыра ведущая вглубь склона, отчётливо можно было видеть кирпичную кладку в виде арки, стены были тоже обложены кирпичём, в подземелье стояла старинная пушка. Провал городские власти залили бетоном и сверху засыпали землёй.