История Казани.
Казань – город с тысячелетней историей – расположен у великой реки Волги на древних торговых путях, соединявших Европу и Азию, Запад и Восток. В архитектурном облике Казани запечатлелись черты разных эпох. В планировке Казанского Кремля и его постройках отразился синтез русской и татарской культуры, весь многовековой путь города, который пережил эпохи булгар, Золотой Орды, видел татарских, итальянских, русских зодчих. Крепостные постройки жемчужины Казани – Кремля, а, главное, удивительный ступенчатый профиль башни Сююмбеки стали эмблемой Казани далеко за пределами Татарстана.
Казань с гордостью именуют «столицей всех татар мира». «Самый большой из древних городов России и самый древний среди больших» – так называют его сами горожане. Сейчас в городе насчитывается свыше 1 миллиона 200 тысяч жителей. Население города – смешанное: примерно пятьдесят на пятьдесят православных русских и татар мусульман. Кроме того, здесь проживает ещё сто национальностей.
В последние
десятилетия XX в. ученые Татарстана совместно с исследователями из Москвы,
Санкт-Петербурга и других городов России, а также с зарубежными коллегами из
Венгрии, Германии, Австрии, Франции, Чехии, Турции, Египта, скандинавских стран
провели глубокие научные исследования по истории возникновения города. В
зарубежных архивах было обнаружено 10 неисследованных рукописей и 56
неизвестных карт, где под различными именами на месте нынешней Казани отмечен
город. На территории г. Казани было проведено 20 археологических раскопов.
Археологи выявили более двух тысяч находок: различная керамика, оружие, редкие
монеты, украшения, орудия труда, изделия из кожи, металлических сплавов и
предметов быта. По результатам научных поисков и исследований были проведены 3
международные конференции. В
1 сентября 1999 года были подписаны Указы Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан «О праздновании 1000-летия основания города Казани». Согласно этим Указам, празднование 1000-летнего юбилея Казани состоится в августе 2005 года.
Основание Казани
связано с древней историей татарского народа и их прямых предков - волжских
булгар, создавших в этом регионе государство Волжская Булгария. Город Казань
возник на выгодном пересечении торговых путей Европы и Азии на рубеже IX-X вв.,
как укрепленный центр волжских булгар. В
Постепенно Казань становится одним из красивейших булгарских городов. Город являлся торговым пунктом с обширными международными связями. Казань посещали купцы из Киевской Руси, Венгрии, Чехии, государств Средней Азии и Арабского Востока. Об этом свидетельствуют находки на территории Казанского Кремля: чешская монета - самая ранняя и единственная на сегодня в мире, она чеканена в 929-930 годах, арабская монета - серебряный дирхем X в., венгерская накладка, бусы, браслеты, керамика. Через Казань проходил Великий Волжский путь и Северный пушной путь.
В 30-40-е годы XIII в. в истории Казани начинается новый, золотоордынский период развития. В эпоху могущества и падения Золотой Орды Казань превращается в значительный административный и религиозный центр, вырастает как крупный город, где процветает ремесленное производство и международная торговля. Красота архитектурной Казани изумляла западных и восточных путешественников, особенно своим европейско-азиатским обликом.
Именно в этот период происходит окончательное формирование нового народа как самостоятельного этноса, получившее название - татары Поволжья и Приуралья.
После распада Золотой Орды на отдельные государства, Казань превращается в столицу мощного независимого государства на Средней Волге - Казанского ханства (1445-1552 гг.). Это было временем политического, религиозного, экономического и культурного расцвета Казани. Но острое идеологическое и военное противостояние Казанского ханства с Московским государством закончилось поражением и завоеванием Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года. В огне войны были разрушены большинство мусульманских памятников, культурных ценностей.

Со второй половины XVI в. Казань становится восточными воротами разраставшейся России, городом мусульманско-христианских контактов, соперничества и взаимодействия.
В XVIII в. Казань по
численности населения превратилась в третий город России. В
Екатерина II много сделала для Казани. Она даровала мусульманам свободу вероисповедания и торговли, утвердила первый генеральный план города и разрешила снова строить мечети. Был издан указ "о позволении князьям и мурзам татарским пользоваться всеми преимуществами российского дворянства". Княжеские титулы возвратили представителям родов Акчуриных, Еникеевых, Кугушевых, Кудашевых, Тенишевых и др. Муэдзины с минаретов созывали верующих на молитвы в монументальные новые здания каменных мечетей, построенные в традициях татарской архитектуры, открыли несколько медресе. Казань снова стала "Красой Востока".
По словам Екатерины II, которая посетила город в 1767 году, Казань - "первый в России после Москвы..., столица большого царства".
12 июля
В
Широкая сеть мусульманских учебных заведений способствовала повышению общего уровня грамотности.
Начало XX века отмечено подъемом национального самосознания татар, развитием их просвещения и культуры. После революции 1905-1907 гг. стали выходить татарские газеты, журналы и книги, в Казани устраивались спектакли и литературные вечера на татарском языке.
В
Образование Татарской
Автономной Советской Социалистической Республики в
Вместе с тем исчезают с улиц города многие мусульманские и православные храмовые постройки. Татарская литература (а соответственно, и все надписи и афиши) в 1929 году "переводится" на латинский алфавит, а в 1939 году - на кириллицу. Определение "восточный" в названиях первых советских учебных заведений 1920-х гг. со временем заменяется на "государственный".
Многое изменила в судьбе города Великая Отечественная война. В Казань были эвакуированы и работали в ней крупнейшие ученые века, известнейшие музыканты, писатели, художники. Часть крупных предприятий, эвакуированных сюда из центра, так и осталась здесь. Из тысяч казанцев, ушедших на фронт, многие стали Героями Советского Союза.
В послевоенные
десятилетия меняется облик Казани. В 1950-е гг. с созданием Куйбышевского
водохранилища, были возведены 10 защитных дамб протяженностью
В Казани бурными темпами развертывается промышленное и культурное строительство. Она становится авиастроительным, медицинским и химическим центром России. Продукция ее предприятий пользуется спросом и экспортируется во многие страны мира.


















